IL VINO

vino-chianti-classico-pruneto-docg-2014

PRUNETO CHIANTI CLASSICO DOCG 2014

L’annata 2014 è stata particolarmente propizia. L’andamento climatico è stato equilibrato nelle varie fasi vegetative e ciò ha permesso un ottimo sviluppo delle uve e una vendemmia molto soddisfacente. Il  Chianti Classico 2014 è un vino tondo ed equilibrato, che riassume in sé le principali caratteristiche di un Chianti Classico “classico”: frutto al naso armonioso – amarena, frutti di bosco, viola e ginepro – colore rosso rubino vivo, concentrazione, tannini composti non invadenti, buona acidità, ma soprattutto eleganza e finezza. Da servire a temperatura ambiente (16/18°C).

Uvaggio: 97% Sangiovese, 3% Merlot.

Età media dei vigneti: tra i 15 e i 30 anni.

Allevamento: cordone speronato e archetto capovolto toscano.

Esposizione vigneti: sud-ovest e sud.

Altitudine: 550 m s.l.m.

Composizione del terreno: di natura principalmente argillosa-calcarea, con solido scheletro a media profondità e superficie discretamente calcarea.

Fermentazione: in tini di cemento, a temperature mai superiori ai 27°.

Invecchiamento: 24/36 mesi in botti di rovere da 2/3 hl.

Affinamento in bottiglia: 3/4 mesi.

chianti-classico.riserva-pruneto

PRUNETO CHIANTI CLASSICO RISERVA 2011 ​

La Riserva viene prodotta solamente nelle annate migliori, da uve Sangiovese (100%) selezionate dai vigneti più vecchi. In questo vino si notano concentrazione ed equilibrio. Al naso si presenta elegantemente fruttato, affinandosi con l’invecchiamento presenta sentori legnosi, di liquirizia e cuoio fresco. Il colore è intenso, rosso rubino, pulito. I tannini sono robusti ma dolci, non invadenti, e l’acidità è ben equilibrata. La Riserva 2011 è un vino che rappresenta al meglio tutte le qualità del Sangiovese chiantigiano: forza, eleganza ed equilibrio.

Uvaggio: Sangiovese in purezza.

Età media dei vigneti: tra i 20 e i 30 anni.

Allevamento: cordone speronato e archetto capovolto toscano.

Esposizione vigneti: sud-ovest e sud.

Altitudine: 550 m s.l.m.

Composizione del terreno: di natura principalmente argillosa-calcarea, con solido scheletro a media profondità e superficie discretamente calcarea.

Fermentazione: in tini di cemento, a temperature mai superiori ai 27°.

Invecchiamento: 36/48 mesi in botti di rovere da 2/3 hl.

Affinamento in bottiglia: 6/8 mesi.

Azienda Agricola Pruneto, Radda in Chianti (SI) – info@pruneto.it – (0039) 0577 738013